09 julho 2007

Restaurante "ecológico"


Hoje, ao ler o Jornal de notícias encontrei um artigo que se intitulava: Ilha Deserta vai ganhar restaurante "ecológico"

"O restaurante, com capacidade para 140 pessoas, é totalmente construído em madeira e assente sobre estacas para permitir a circulação de areias - obrigatório, segundo os regulamentos do parque -, e é auto-suficiente em termos de energia. Além de ser dotado de painéis solares, a água que vai ser utilizada na cozinha e balneários será captada dos lençóis freáticos que se estendem pela área subterrânea da ilha e depois sujeita a um processo de dessalinização. Para que o novo restaurante entre em funcionamento, o que deverá acontecer em Agosto, embora a abertura estivesse prevista para 1 de Junho."

Bem, o que me pensei foi se o termo ecológico não serve actualmente como publicidade enganosa!! Os empresários já se aperceberam que são conceitos na "moda" e que servem para vender.

Ao ler o artigo, não encontro respostas para algumas questões que devem fazer parte do conceito edifício "ecológico", ao que parece entendem-no como sendo apenas um edifício auto-suficiente. O termo "ecológico" deve ter estar presente em todo o processo, desde a obtenção de matéria prima, ao seu desenvolvimento, utilização e fim de vida.

Além de ter dúvidas quanto a essas questões, também questiono a resolução de ploblemas como gestão dos residuos produzidos durante a sua utilização e da racionalização de água e energia?

Em contraste, deixo também este artigo... Ilha Deserta tem recolha de lixo "débil"

2 comentários:

Paulo disse...

"ecológico" inimigo de "sociedade de consumo". Uma luta...ora ainda ganha por uma sociedade assim...
Amahã...talvez não....

Até sempre!
Paulo

Great Houdini disse...

Esperemos que não falte muito para os últimos capítulos dessa batalha ... gostava de ver.

Sea realmente pareceme que há por aí muita gente a ganhar a vida à pala do conceito ecológico.